Buongiorno e complimenti per il forum.
Il mio quesito è semplice.
Io ho gestito da ormai 12 anni bar e ristoranti vari, la parte fiscale è stata sempre affidata a un dottore commercialista e mi risulta che l'aliquota iva risultasse praticamente nella totalita dei servizi resi al 10%.
Al momento mi trovo a collaborare con un commercialista riguardo all'apertura di un albergo con annesso bar e discoteca.
Il disaccordo con tale professionista sorge proprio su tale argomento.
Lui sostiene che le aliquote da applicare variano a secondo del prodotto venduto (anzi più precisamente somministrato) tipo le bevande analcoliche, caffè, snack etc al 10% mentre gli alcolici, il vino etc al 20%. In poce parole seguono l'aliquota del prodotto all'acquisto.
Quando gli ho parlato del mio dubbio mi ha risposto che era impossibile che io lavorassi con aliquota unica e ha aggiunto che se cosi era sicuramente il mio commercialista praticava poi a posteriori una "ventilazione", potrebbe anche essere ma questa parola sinceramente nella mia ignoranza mi giunge nuova.
Volevo capire in modo da essere sicuro e portare avanti quindi le mie tesi la normativa del regime iva da applicare nel campo dei bar, ristoranti, alberghi.
grazie
luca
Il mio quesito è semplice.
Io ho gestito da ormai 12 anni bar e ristoranti vari, la parte fiscale è stata sempre affidata a un dottore commercialista e mi risulta che l'aliquota iva risultasse praticamente nella totalita dei servizi resi al 10%.
Al momento mi trovo a collaborare con un commercialista riguardo all'apertura di un albergo con annesso bar e discoteca.
Il disaccordo con tale professionista sorge proprio su tale argomento.
Lui sostiene che le aliquote da applicare variano a secondo del prodotto venduto (anzi più precisamente somministrato) tipo le bevande analcoliche, caffè, snack etc al 10% mentre gli alcolici, il vino etc al 20%. In poce parole seguono l'aliquota del prodotto all'acquisto.
Quando gli ho parlato del mio dubbio mi ha risposto che era impossibile che io lavorassi con aliquota unica e ha aggiunto che se cosi era sicuramente il mio commercialista praticava poi a posteriori una "ventilazione", potrebbe anche essere ma questa parola sinceramente nella mia ignoranza mi giunge nuova.
Volevo capire in modo da essere sicuro e portare avanti quindi le mie tesi la normativa del regime iva da applicare nel campo dei bar, ristoranti, alberghi.
grazie
luca