Scopri il nostro network Home Business Center Blog Site Center

CERCO UN AIUTINO PER UNA CESSIONE DI AZIENDA

A

ANNA

Ospite
DEVO CERCARE DI FAR QUADRARE UNA OPERAZIONE DEL GENERE:
CESSIONE DI AZIENDA (SNC) CON ACOCLLO DEI DEBITI
IL TITALE ATTIVO CHE CEDO (AVVIAMENTO, ATTREZZATURE, MERCE) E' PARI A VALORE DI LIBRO AD EURO 82.000
I DEBITI (BANCHE, FORNITORI- LASCIO AL VENDITORE I DEBITI V/INPS ED ERARIO) SONO PARI A 256.000
IL VALORE DI CESSIONE SARA' DETERMINATO IN CIRCA 10.000 (CIFRA SIMBOLICA- VISTA LA SITUAZIONE)
DOVE IMPUTO LA DIFFERENZA NEL BILANCIO DELLA ACQUIRENTE? LA SOLA SOLUZIONE CHE MI VIENRE IN MENTE E'L' IMPUTAZIONE AD AVVIAMENTO
ATTENDO CONSIGLI
GRAZIE

debiti verso cedente azienda?

l'avviamento nn l'hai già conteggiato qui? "IL TITALE ATTIVO CHE CEDO (AVVIAMENTO, ATTREZZATURE, MERCE) E' PARI A VALORE DI LIBRO AD EURO 82.000"

Se l'avviamento e' reale ed esiste come sembra (d'altronde chi pagherebbe 10 mila € per un'azienda che ha valore di patrimonio netto negativo senza che vi fossero componenti immateriali non espresse in bilancio?) mi sembrerebbe assolutamente legittimo farlo.

ma per pagare 10000 euro una azienda "in negativo per 174.000€... quant'è l'avviamento?????

I VALORI CHE ESPONGO ALL'ATTIVO SONO A VALORI DI LIBRO.
DICIAMO CHE PER FAR QUADRARE L'OPERAZIONE SONO COSTRATTA A RIVALUTARE L'AVVIAMENTO, IN QUANTO NON HO ALTRE CHANCE
INFATTI COME DICE ALBERTO CHI E' CHE PAGA UNA AZIENDA 10.000 PER RILEVARE 174.000?
POICHE' PERO' HO IL CASO SPECIFICO MI CHIEDEVO SE I COLLEGHI HANNO AFFRONTATO CASI SIMILI
DI ACQUISTI DI AZIENDE CON I DB SUPERIORI ALL'ATTIVO.
GRAZIE

A me è capitato di seguire una cessione del genere (prezzo in atto della cessione superiore ai valori di libro) dalla parte dell'acquirente.
E non mi sono posto molti problemi nell'iscrivere nel Bilancio della cessionaria il valore dell'avviamento, acquisito per differenza ed a titolo oneroso, a seguito dell'acquisto d'azienda.

TU DICI DI ISCRIVERLO DOPO LA CESSIONE (L'AVVIAMENTO), NON DI VALORIZZARLO IN SEDE DI ATTO.

Anna in sede di atto è sempre bene allegare un inventario in cui vengano valorizzate tutte le componenti dell'azienda, materiali ed immateriali, cedute, riferito alle attività e passività che costituiscono oggetto di trasferimento. Questo per dare evidenza e giustificazione del prezzo di cessione dichiarato.
Tieni presente che per l'acquirente sarà possibile iscrivere nel proprio Bilancio l'avviamento acquisito solo se è dimostrata la sua onoerosità, il fatto cioè che abbia pagato un determinato prezzo ( che poi sarà il valore d'iscrizione) per rilevarlo.

Alto